Очередное заседание сессии Законодательного собрания Красноярского края стало показательным. Народные избранники явно дали понять, что они не от мира сего. В качестве представителя другой стороны (читай, иных или людей, как угодно) выступил уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов. Он рассказал, например, что в крае в порядке вещей случаи, один в один похожие на «дело Магнитского».
В 10 утра 19 мая зал заседаний Законодательного собрания края был удивительно полон. Свободных кресел - раз, два и обчелся. Хотелось бы надеяться, что депутаты массово пришли на работу ради того, чтобы услышать доклад Денисова о соблюдении прав человека в регионе. На самом деле обманываться было хоть и приятно, но бессмысленно. Главная задача парламентариев была проста - перенести выборы в ЗС с марта будущего года на декабрь нынешнего. Но об этом позже.
Ужасы, но не фильм
Перед началом основной повестки Александр Усс предложил коллегам посмотреть на нового главу ГУВД по краю Вадима Антонова. Что они и сделали. А главный полицейский региона, воспользовавшись трибуной, сказал пару ничего не значащих слов про реформу МВД, про задачи, про бюджет. После его выступления очень логично начал свой доклад уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. И здесь следует сделать небольшую ремарку. Свой доклад Денисов должен был представить депутатам еще во время прошлого заседания сессии после отчета губернатора о проделанной властями работе в 2010 году. Но кто-то хитрый и большой выступление омбудсмена перенес. По словам одного из чиновников краевого правительства - чтобы не было расхождения, а то у губернатора в отчете все по большей части хорошо, а у Денисова - плохо.
Приятно, что пока Денисов говорил, Антонов внимательно слушал. И, наверное, о ситуации с соблюдением прав человека в крае (в том числе и милицией) он узнал гораздо больше, нежели из отчетов новых подчиненных.
А говорил Денисов страшные вещи. Про издевательства сотрудников милиции над людьми в районах края, про пытки током в Красноярске, про то, как тяжелобольного подозреваемого держат за решеткой из-за тупоголового судьи в Манском районе, после чего подозреваемый умирает...
Говорил Денисов о катастрофической нехватке и ужасно низкой квалификации бесплатных адвокатов, о возможном появлении новых несчастных дольщиков, о том, что в северных территориях жалоб от людей приходит в три раза больше, чем в среднем по краю. Много чего говорил. В один из моментов депутат Пащенко с надрывом в голосе и, наверное, неосознанно на весь зал буквально прокричал: «Какой-то ужас рассказываете!». Но приближающуюся истерику прервал спикер Заксобрания Усс звонком в колокольчик. И ужасы продолжились.
Отвечая на вопросы депутатов Денисов, был предельно искренен. Коммунист Валерий Сергиенко задал вопрос: насколько сильна агрессивность в обществе, и не власти ли виноваты в том, что права людей нарушаются? Ведь именно власти вводят ужесточения, запреты и требования.
- Если оценивать ситуацию в обществе в целом, главная особенность последних лет - это нарастание градуса подлости в обществе, - ответил уполномоченный. - Все ниже та грань, все размытее, которая отделяет добро от зла и которую человек перешагивает. Это не просто слова, это наблюдение из практических дел. Классики говорят, что государство - это средство контроля. Но все-таки во все времена одной из главных задач государства было не только сохранение порядка, но и смягчение нравов народа. У нас по этому направлению почти ничего не делается. Мы озабочены бюджетом, экономикой, производством, финансами, но вопросы смягчения нравов остаются. И просто жестокостью, кнутом эти вопросы решить невозможно.
Приоритетное право
Еще одним показателем соблюдения прав граждан стало голосование за перенос даты выборов в Законодательное собрание, которые изначально планировалось провести вместе с президентскими в марте 2011 года. Глупо верить тому, что инициатива переноса на декабрь связана с экономией средств или уж тем более тому, что в марте от выборов главы государства не стоит отвлекать электорат местными разборками. Но людям предлагают именно эти аргументы. И людей не спросили - а что думают они?
А не спросили потому, что причина переноса довольно проста и бесхитростна - местные единороссы возжелали примоститься на волну избирательной кампании в Государственную думу главной партии страны. Такой толстый политический ход должен обеспечить им большую явку и больший процент, который, как известно, ну никак не может быть меньше 50.
Открыто возмутились переносом выборов только представители фракции «Справедливая Россия» депутаты Пащенко и Добровольская. Но самым честным оказался Сергей Цуканов, выдвинутый на прошлых выборах избирателями Канского района. «Не хочу участвовать в процессе поддакивания, поэтому буду голосовать против», - уверенно заявил он, дав понять, что нисколько не сомневается, что инициатива переноса выборов спущена в край с партийного верха. В ответ на это председатель парламента Усс очень некорректно попытался Цуканова переубедить. Не вышло.
Большинство же молчало. Так молчит стадо коров, когда его гонят непонятно куда, и только самые смелые оглушают погонщика несдержанным и несогласным «мууу...».
Итог голосования не удивил: «за» - 38, «против» - 8; воздержались - 2. Погонщика опять никто не ослушался.Фото Александра Паниотова